
Comment économiser de l'argent et préserver l'environnement
Plus moyen d'y échapper, le développement durable est le sujet du moment. De plus en plus nous nous préoccupons de l'avenir de notre planète et de l'impact que nous pouvons avoir sur l'environnement. Bonne nouvelle, même à notre échelle, nous pouvons participer afin de changer les choses. Attention, vous risquez d'y prendre goût ! Comme nous le savons tous, la consommation de denrés alimentaire mondiale contribue de manière significative à la dégradation de l'environnement et génère d'énormes quantités de déchets plastiques non recyclables. Une idée toute simple pour réduire notre empreinte écologique? En faisant pousser nos propres aliments dans le jardin ou même sur nos balcons! Même si vous n'avez jamais envisagé cette option, jetez un œil à nos astuces. Vous serez étonné par ce qu'il est possible de faire !
Tout ce plastique...
Avec du recul sur la consommation de son propre foyer, on se rend facilement compte que nous produisons beaucoup de déchets non recyclables. On pense aux produits de soins, aux produits en plastique qui doivent être remplacés, mais nous produisons aussi beaucoup de déchets dans nos cuisines. Fruits et légumes emballés dans du plastique, sacs en plastique jetables, etc. Il y en a malheureusement beaucoup.
Après avoir mené une enquête à la rédaction auprès de nos collègues, il s'avère que nous gaspillons environ 10 kg de plastique en moyenne par personne et par an. À l'échelle de la France, cela représente environ 670 millions de kilos de déchets par an pour l'ensemble de la population.Nous allons tenter de vous aider à réduire votre empreinte de déchets plastiques tout en économisant de l'argent... et en vous amusant !
Qu'est-ce que je peux faire ?
De nombreuses matières en plastique arrivent dans votre cuisine et bien souvent, vous pouvez leur donner une seconde vie. Même avec peu d'espace et de ressources, il existe une pléthore de légumes qui peuvent facilement être cultivés dans des récipients en plastique ! Les légumes qui se prêtent le mieux à ce type de culture sont par exemple les betteraves, les carottes, les haricots verts, les herbes, les petits pois, les pommes de terre, les radis, les piments et poivrons, les feuilles de salade, les oignons de salade, ainsi que les tomates.
Maintenant, il est temps de retourner dans votre cuisine, de fouiller dans vos déchets et de recycler, en commencant par exemple par des boîtes de conserve qui se prêtent parfaitement à la création d'un jardin d'herbes aromatiques sur le rebord d'une fenêtre. Ou encore des bouteilles en plastique qui feront un superbe jardin vertical. Laissez libre cours à votre imagination et donnez une seconde vie à vos déchets plastiques !
Saviez-vous que tout compost ne nécessite que 3 ingrédients de base ? Vous avez besoin d'éléments dits "bruns" tels que des feuilles mortes, des brindilles ou des branches. Vous ajoutez ensuite les "verts", c'est-à-dire des produits comme les tontes de gazon, les déchets de légumes, les restes de fruits et le marc de café. Complétez le tout avec un peu d'eau et vous avez fabriqué votre propre compost à la maison !
Tant que vous maintenez un équilibre entre les trois ingrédients, votre compost devrait être de première qualité ! La prochaine fois qu'il vous restera de la nourriture ou des déchets dans la cuisine, vous savez maintenant ce que vous pouvez en faire au lieu de les mettre à la poubelle. Le compostage réduit le besoin d'engrais chimiques et les émissions de méthane, diminuant ainsi votre empreinte carbone !

Il y a encore plein de choses que vous pouvez recycler dans votre cuisine. Nombre d'herbes et de légumes peuvent être facilement cultivés. On peut citer par exemple la laitue, le céleri, la citronnelle, les patates douces, le gingembre, l'oignon et l'ail. Une nouvelle activité fun qui fait du bien à l'environnement et vous fait économiser de l'argent !
La culture des herbes et des légumes pour les débutants 
Vous avez donc décidé de préserver l'environnement et de réduire votre empreinte carbone en développant votre main verte. Maintenant que vous avez préparé l'arrosoir et les accessoires pour développer votre potager, il ne reste plus qu'a vous lancer. Mais que prendre en compte lorsqu'on fait pousser ses premières herbes et ses premiers légumes ? Il y a quelques principes de base à garder en tête.

Lorsque vous choisissez un endroit, assurez-vous qu'il reçoit beaucoup de lumière du soleil pendant la journée.
Un sol riche est l'élément clé de votre culture. Vous pouvez facilement compter sur le compost fait maison et les engrais organiques.
Allez-y doucement ! Restez modeste les premières années et prenez le temps d'apprendre les choses à faire et à ne pas faire pour l'entretien de vos petites parcelles.
Aussi contradictoire que cela puisse paraître, vous voulez attirer les insectes, tels que les abeilles, les coccinelles et les papillons, dans vos cultures ! Pour cela, vous pouvez planter entre les herbes et les légumes des massifs de plantes favorables aux insectes, comme l'alysson, les zinnias, les cosmos et les tournesols.
L'arrosage est essentiel. Cela peut sembler évident, mais il est primordial que vous appreniez comment et quand arroser vos plantes. En particulier lorsqu'elles sont encore sur un lit de semis récent, vos plantes peuvent avoir besoin de beaucoup d'eau, alors que les cultures établies se contentent de 8 à 9 centimètres d'eau par semaine.
Votre empreinte écologique
Rappelons-le encore une fois : faire pousser ses propres légumes, c'est bon pour l'environnement et pour son portefeuille ! Pour vous convaincre, faisons quelques calculs.
Par exemple, saviez-vous qu'une famille de trois personnes consomme en moyenne 1 200 kg de nourriture par an, ce qui correspond à un camion léger rempli de nourriture ? Lorsqu'un de ces camions est entièrement rempli, il émet 150 grammes de dioxyde de carbone par kilomètre parcouru. Cela représente 150 kg de co2 par tournée de 1000 km ! Pour mettre tout cela en perspective, disons que c'est la même quantité de dioxyde de carbone que produit un vol commercial sur un vol de 3 heures. Au total, le transport routier est responsable de 72 % de toutes les émissions de CO2 du transport dans l'UE.
Pour faire pousser une grande quantité de nourriture, vous n'avez pas besoin de tant d'espace que ça. Un jardin de 252 m2 suffirait à faire pousser 1200 kg de légumes et d'herbes pour une famille de 3 personnes. Imaginez tous les repas diversifiés que vous pouvez préparer pour vous et votre famille ! Lorsque vous êtes l'heureux propriétaire d'un balcon, 252 m2 peuvent sembler un peu exagérés, mais rassurez-vous, il existe des tonnes de légumes et surtout d'herbes aromatiques qui nécessitent beaucoup moins d'espace.
Mais ce qui nous intéresse, c'est de visualiser combien on peut économiser. Nous avons fait quelques calculs supplémentaires pour vous faciliter la tâche. Nous avons choisi dix types d'herbes aromatiques et de légumes différents, à savoir des tomates cerises, des potimarrons, des carottes, de la laitue, des oignons, du céleri, de l'ail, du basilic, de l'aneth et du chou frisé.
Pour obtenir nos résultats sur les légumes cités ci-dessus, nous avons utilisé une feuille de calcul afin de savoir combien de légumes vous pouvez espérer produire par récolte dans un petit potager de 60m2. À l'aide de ces résultats, nous avons ensuite comparé la quantité de légumes en poids (et par portion pour les herbes) aux prix du marché des magasins bio.
Une famille de trois personnes, qui cultive ces 10 légumes pour ses propres besoins, du début du printemps à la fin de l'automne, économisera pas moins de 974 euros.
Comme vous pouvez le constater, il n'est pas seulement amusant et sain de faire pousser ses propres cultures. Cela vous permet également d'économiser beaucoup d'argent, que vous pouvez ensuite consacrer à d'autres choses que les courses!
Vous pourrez ainsi récolter ce que vous avez semé
Les acteurs de Krautkopf.de sont bien conscients de ce concept; ils cultivent leurs propres légumes pour ensuite les transformer en délicieuses recettes. Ils ont une connaissance pointue de la culture des plantes, du jardinage, de la cuisine zéro déchet et du mode de vie durable en général, ainsi qu'un superbe site web pour aller avec.
Quelques conseils pratiques en matière de jardinage durable
Soutenir le développement durable peut être mis en œuvre de nombreuses façons. Certains des conseils présentés ici vous permettront de découvrir combien il est facile de commencer à jardiner de manière durable. Un premier pas important vers le jardinage durable consiste à planter principalement des légumes et des herbes indigènes, car leur culture est plus saine. En effet, ils sont moins sensibles aux microbes locaux, ce qui se traduit par une utilisation nulle ou faible des pesticides.
Y a-t-il d'autres moyens de rendre notre processus de jardinage durable?
Presque tout peut être envisagé de manière durable lorsqu'il s'agit de jardinage. Prenez par exemple l'engrais : il peut être produit de manière 100% naturelle. Quelle que soit la taille de votre jardin ou de votre balcon, n'oubliez pas de ne pas trop encombrer vos plates-bandes, afin de laisser de l'espace aux insectes et autres sympathiques rampants qui viennent rendre visite à vos cultures.
Quels sont les éléments essentiels à prendre en compte lors de la création d'un potager ?
Sans vouloir vous dire quoi faire, gardez à l'esprit que c'est presque toujours la bonne décision (et bien sûr durable) de récolter des graines solides biologiques car elles produiront des graines qui pourront être replantées indéfiniment. Vos plantes commenceront à se familiariser avec leur environnement et à se sentir de plus en plus à l'aise dans la plate-bande où vous les avez plantées. Essayez, vous verrez !

Nous avons déjà abordé la question du compostage. Avez-vous des conseils utiles à ce sujet ?
Ah oui, le dernier mais non le moindre, le fidèle compagnon de votre main verte, le compost ! Pour des raisons de commodité, vous pouvez envisager de le placer pas trop loin de votre maison et de votre jardin. Un conseil très utile est de le placer sur un terrain dégagé, car la dernière chose que vous voulez autour de votre compost est un barrage d'eau. Si vous avez un endroit qui est à moitié à l'ombre et à moitié au soleil, cela peut faire l'affaire. Vous avez également un arbre à cet endroit ? C'est encore mieux ! L'arbre offrira une protection contre l'humidité.
L'une des recettes de Krautkopf.de qu'il faut absolument goûter et qui peut en plus être préparée avec de nombreux légumes et herbes de votre jardin/balcon est la pizza aux légumes et graines.

Recette pour 6-8 parts
N'hésitez pas à garnir les pizzas de tout ce que l'été peut offrir et n'oubliez pas les herbes.
Que diriez-vous de pommes de terre, d'échalotes et de romarin ?
De tomates cerises, d'olives, de mozzarella et de basilic ?
Nous avons également testé une excellente version avec des aubergines grillées, des courgettes, des champignons, des coeurs d'artichauts, des tomates et des olives.
Même sans fromage, la pizza vegan est délicieuse.

Dissolvez la levure dans un grand bol avec de l'eau. Réduisez le potiron et les graines de tournesol en farine, mélangez le mélange obtenu avec la farine de grains entiers, le sel et l'huile d'olive et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajustez la proportion farine-eau selon la texture :
si la pâte est trop élastique, ajoutez un peu de farine, si elle est trop dure, un peu d'eau. Il est important de pétrir la pâte pendant au moins 5 minutes. Couvrir le bol d'un torchon humide et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes pour permettre à la levure et à la pâte de lever.
Hachez l'ail, mélangez le avec les tomates égouttées pour la sauce et assaisonnez le tout de sel et de poivre. Formez la pâte à pizza en petites portions, étalez-la et garnissez-la de légumes selon vos envies.
Vos pizzas sont à cuire au four à 250°C (position du milieu) pendant 10-15 minutes.

Rencontrez nos experts 

Krautkopf, c'est deux blogueurs, Susann et Yannic, tous deux passionnés de photographie, de cuisine et de jardinage. Ils combinent ces 3 passions sur leur blog https://kraut-kopf.de/, le terrain de jeu de leur créativité où ils partagent leur amour et leur passion pour le mode de vie durable.