Tout ce qu'il faut pour faire votre pain
À l’heure du confinement, c’est la nouvelle grande tendance : cuire soi-même son pain. Tout le monde s’accorde à dire que c’est à la portée de tous. Alors oui, pas besoin d’être un chef étoilé pour réussir la chose, toutefois, quelques ustensiles bien pratiques vous faciliteront la vie. On a passé en revue les accessoires qui feront la différence lorsque vous passerez à l’action.
Cuire son pain en toute simplicité : tout le nécessaire pour boulangers débutants et confirmés !
- Le saladier
Un bon saladier pour remuer et pétrir la pâte est indispensable pour vous lancer. Certains sont équipés d'une fonction antidérapante qui peut s’avérer bien pratique. Il existe également des saladiers dont les poignées sont recouvertes d'un matériau antidérapant, ce qui facilite la manipulation de la pâte. En général, les saladiers en acier inoxydable sont de meilleure qualité et plus hygiéniques à long terme. Ceux en plastique sont moins chers et feront l’affaire pour les boulangers occasionnels.
- Le verre doseur
Le verre doseur est un outil de cuisine indispensable, surtout pour ceux qui n'ont pas encore le sens des quantités et qui cuisinent en suivant une recette.
- La balance de cuisine
La plupart des recettes de boulangerie indiquent les ingrédients tels que la farine et la levure en grammes. Une balance de cuisine est donc nécessaire. Certaines sont conçues avec un verre doseur intégré. De nombreux cuisiniers ne jurent que par la balance de cuisine électronique en raison de son affichage numérique précis. D’un point de vue esthétique, les balances analogiques de style vintage sont un régal pour les yeux.
- Le panier de fermentation
Lorsque la pâte est pétrie, elle doit reposer. Pour cela, un panier de fermentation perméable à l'air et fournissant la chaleur nécessaire va offrir des conditions optimales pour faire monter la pâte. Il permet également de donner à votre pain des motifs particuliers (comme les anneaux farineux qu’on retrouve sur certains pains rustiques).
- Le moule à pain
Bien sûr, vous pouvez aussi mettre votre pâte à pain dans le four telle quelle. Il peut arriver que la pâte dégonfle et que le résultat ressemble plus à du pain plat qu'à une belle miche de pain de campagne. Avec un moule à pain adapté, votre pâte conservera la forme de votre choix. Vous pouvez choisir entre un moule rectiligne ou une cloche. Dans les deux cas, un revêtement antiadhésif spécial permet de détacher plus facilement le pain une fois la cuisson terminée. Facile !
- La machine à pain
Et si vous trouvez encore la réalisation de pain trop compliquée, alors la machine à pain va vous sauver. Il suffit de mettre tous les ingrédients dans le moule et la machine s'occupe de tout : mélange, pétrissage et cuisson. Les machines dotées d'une fonction minuterie peuvent même être réglées de manière à ce que vous obteniez du pain frais encore chaud pour le petit-déjeuner !
- La corbeille à pain
Pour que votre pain fraîchement cuit dure le plus longtemps possible, il faut le conserver dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. Le pain ne doit pas non plus être emballé dans un récipient hermétique, il risquerait de moisir plus rapidement. Une boîte à pain est donc recommandée. Les matériaux respirables comme l'argile sont recommandés, les trous d'air offrant des conditions de stockage optimal. Les poubelles à pain en bois marquent également des points grâce à leurs propriétés antibactériennes. Les bacs en plastique ou en acier inoxydable sont quant à eux très faciles à nettoyer.
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